注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒地

浅文均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有过磨难,顺顺当当的活到现在,对痛苦和幸福体会都不深,也很少体会到什么是刺激,朋友圈人员超好,最喜欢的事是改变。

文章分类
网易考拉推荐

和我的博友大光谈博爱  

2009-12-13 11:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大光的博文--------有一种爱叫放手

司马迁的《史记》里有这样一个故事读后令我感慨不已。

建立大周王朝(距今3000年左右)的周武王的曾祖父称古公,他“积德行义,国人皆戴之(拥护爱戴)。”在他执政期间,薫育(后来称匈奴)族,先是来进攻想得到财物;古公就让人把财物送给匈奴。后来匈奴又进攻,这次要得到土地和民众。“民皆怒,欲战。”这时古公劝说:“民众之所以要设立君主,是要让君主为民众谋利的(有民立君,将以利之)。现在薫育进攻我们的目的,无非是想得到我们的土地和民众;做为普通的民众,属于我和属于他们没有什么不同(民之在我,与其在彼,何异?)。可是,若是为了我这个君王而让人民陷入战争,无异于去牺牲民众的父亲、儿子用以来保住我的王位,这是我不忍心去做的(予不忍为)。”于是,古公就带着自己的私眷离开都城,跋山涉水躲到里一个很远的叫岐山的地方定居下来。从而避免了战争和屠杀。

后来,都城的百姓向往古公的美德,“举国扶老携弱,尽复归古公于岐下(大都又追随古公到岐山居住)。”再后来,“及他旁国,闻古公仁,亦多归之(周边国家的民众,听说古公仁德,也纷纷前来归顺)。”从此,古公的辖地逐渐兴旺;他的儿子、孙子也都继承了他的贤德,使属地愈加强大,直至他的重孙周武王平定天下,建立了统一的西周王朝。

“君爱民来民拥君,君民团结向前进。”把我们熟悉的现代歌词稍改一个字,不是古公和民众关系的生动写照么!

古公的爱民是真正的爱。他为了不使民众陷入妻离子散、父亡母寡、家庭支离破碎、兵躯残缺不全的战争之苦,宁愿自己躲避他乡。什么君主的地位、什么统治的权威,对于他来说都没有百姓的利益来的重要。他对君主的定义令人赞叹:“有民立君,将以利之。”君是民立的,民立君是让他服务于民的。他的“民之在我,与其在彼,何异?”更是震人心魄。想想中外历史的任何一次残酷的战争杀戮,哪一个不是被政治家们冠以各种理由而发动的;哪一次战争不是生灵涂炭?战争结束后,指挥官们踏着民众士兵的躯体登上了将军的领奖台,政治家们借此成为新的统治者。可是古公不同,他是让民众自己选择,而不是把民众绑在自己统治地位的战车上。最后民众还是选择了他。这不是懦弱,是大仁。在他几百年之后的老子所著的《道德经》第22章说:“夫惟不争,故天下莫能与之争。”说不定就是以古公为参照的。

有一首流行歌曲叫“有一种爱叫放手”,古公的爱不就是这样一种高尚的爱么!

有一种爱叫放手,这种爱,是付出、是奉献、是忘我;这才是真正地爱他人。还有一种爱叫占有,这种爱,是索取、是贪婪、是利己;这只是爱自己。在人类的生活中打着“爱”的旗号、在“爱”的名义下,用其满足自己的欲望和需求的事很多很多。

 

我的心得:放手的爱也会是更大的占有

    中华民族---儒家思想就是这样一代一代的传承着美德,这个民族不怕占领,你占领我,我就同化你,所以就越被占领版图越大,如果这样的看中华民族的大博爱,就是满刀子割肉,在长时间的麻木中,来获得更大的最大的利益。达尔文的进化论讲出处是有需求的。佛家讲因果,报应,缘。就拿爱情来比喻,爱情是和欲望联系在一起的,她需要最霸道的占有。这就是----出处有需求-----因果,报应---缘。中华民族的大博爱非得把世界给同化了不可。如果是这样,我爱中华民族---儒家思想的大博爱。

和我的博友大光谈博爱 - 荒地 - wwwwjjjjssss1960 的博客和我的博友大光谈博爱 - 荒地 - wwwwjjjjssss1960 的博客

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017