注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒地

浅文均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有过磨难,顺顺当当的活到现在,对痛苦和幸福体会都不深,也很少体会到什么是刺激,朋友圈人员超好,最喜欢的事是改变。

文章分类
网易考拉推荐

说道  

2009-07-29 17:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 基督不丢石头

恩福堂的基督不丢石头苏颖智牧师认为如果在《家暴条例》加入保障同居同志的条文,会造成爱滋病增加,大学生毕业后当“性奴”,甚至成为“养鸭一族”等种种恶果。他是一位基督徒。黄毓民议员在网上电台狠批苏牧师“是癫的”,“变成了拉登”。他同样也是一位基督徒。基督徒并不是铁板一块,围绕着《家暴条例》的争论自然也不是基督徒与非基督徒之间的斗争。真正的问题是为什麽某种右翼分子俨然成了主流基督教的代言人,他们又为什麽能够如此顺利地把在美国用过的那一套战斗语言顺利移至香港。

曾被《时代》杂志誉为美国最好神学家的郝华斯(Stanley Hauerwas)并不是一个激进派。多年以来,他从不放弃重建教会美德的努力,是当今神学界里最具分量的伦理学家之一。虽然在许多思想更开放的神学家眼中,他显得有点保守,但是他也曾在《同志友谊:天主教道德哲学的一个思想实验》一文中如是说:“说到底,性并不是那麽有趣,更不是一个足以渲染我们所有行为的决定性特质。同志就和所有其他人一样,除了是同志之外,还有很多更重要的事要做。正是出于这个理由,我抗拒‘同性欲’这种说法”。他又用一对收养子女、一心信主的虔诚女同志为例:“他们并不淫乱,他们分享的亲密关係使得他们能为教会社群的利益而更好地生活……我看不出为什麽我们不能把这种关係视为基督教意义上的婚姻……凭什麽可以不认可我所描述的这对女子呢?”

什麽是“为教会社群的利益而更好地生活”呢?基督徒到底应该建立一个怎麽样的社群,他们的生活又该为哪一种利益而服务呢?

翻开四福音书,今天的信徒一定会很惊讶,耶稣原来极少谈论使得他们如此困扰的性问题。在《约翰福音》里面,耶稣甚至还和一个结过好几次婚的撒马利亚女子私下聊天。在那个年代,一个女人嫁过几次人是不光彩的,她的性经历是可耻的;一个撒马利亚人普遍被认为是生活作风不好的;而一名如耶稣这般的犹太圣者要是和一个女人单独说话更是很容易变成一桩丑闻。然而,他的门徒很震惊,因为耶苏不只没有指责这名女子的过往,甚至还亲自祝福她!

耶稣基督最讚赏的美德不是严守贞洁等种种行为守则,而是仁慈、宽恕与正义(我突然想起苏颖智牧师那一句“要立法令他们(同志)不受伤害,无可能!”)。要进入天堂那道窄门,靠的不是依从法利赛人(当年的犹太教基要派)的指引,而是善待异乡来的陌生人,把食物分给无助的饥民,邀请无家可归者到自己家里作客,在强权之下保护受压迫受歧视的穷苦大众。每次读到福音书里的这些资讯,我都会感到一种深沉的感动。即使不是教徒,也不能不折服于耶稣基督的勇气与大爱。既然连神子都能为他所爱的罪人流血,我们又怎能不为我们最小的兄弟去做最简单的事呢?比如说不要让他们受到伤害。

美国和香港的右派教会在道德议题上的最大特点,就是把它全部收缩窄化到性上面,似乎除此之外别无其他公开集体行动的理由。电视上有露点镜头,他们投诉;同志要求平权,他们就上街。但我却从未见过“明光社”投诉报章丑化新移民,也从未见过教会为了增加综援金额而发动信徒去包围立法会。这是为什麽呢?难道我读的福音和他们的不一样吗?难道歧视新移民与少数族裔不是一个道德问题吗?难道同志的罪恶要比一个漠视贫富差距不断扩大的社会还要深重吗?

郝华斯又在《为什麽同志在道德上要比基督徒优越》(Why Gays (as a Group) Are Morally Superior to Christians (as a Group))一文中指出,歧视同志源自当代基督徒生活中的道德紊乱。“谴责同志掩盖了我们生活中的事实。所以在道德上对同志说‘不’就变成了我们真的相信些什麽的必要象徵。”“我们生活中的事实”就是官商勾结之下的巧取豪夺,自然环境的极速恶化,以及贫穷现象的不断扩大。

  (天说天道,地说地道,各有各道,不同道。通说通理,熟说熟理,个有个理,不通理。)基督不丢石头 - 荒地 - wwwwjjjjssss1960 的博客基督不丢石头 - 荒地 - wwwwjjjjssss1960 的博客

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017