注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒地

浅文均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有过磨难,顺顺当当的活到现在,对痛苦和幸福体会都不深,也很少体会到什么是刺激,朋友圈人员超好,最喜欢的事是改变。

文章分类
网易考拉推荐

最低成本的战争  

2009-09-01 10:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的火箭炮水平世界第一

    很显然,中国的火箭炮种类最齐全,各项性能指针领先世界,这在常规武器中是少有的。我们不禁要问:为什么?
  YST的回答是:这是战术思想指导下的结果。
  我们看得很清楚,在火箭炮这门武器上中国最好、其次俄国、美国最差。
  难道美国制造不出比中国与俄国更好的火箭炮吗?
  答案是否定的。就是造不出!原因如下:
  在空中武力上,美国最强,俄国次之、中国最差。美国有优势的对地攻击机和武装直升机专门从事远距离的地面攻击,所以远程火箭炮对美国并不是最重要的。但是中国不同,由于没有空中优势,中国必须拥有某种方式的远距离地面攻击优势才能抵消美国的空中优势,发展超远程火箭炮对中国而言就至关紧要了。关于这一点西方所有各国情报部门,参谋部门得出了一致结论:中国在这方面倾注了太多的心血。具体可以参考北约会议记录,简氏防务年鉴里可以查到。
  火箭炮是一个非常好的例子,它告诉我们每个国家的国情不同,武器的发展要根据自己的现况和环境,不能盲目跟随先进国家做竞赛,要先想好怎么作战、怎么战胜,再根据自己的战术思想去发展武器。
  台湾人迷信美国的高科技武器,其实高科技武器都是烧钱的玩意儿,纸面上看的确不错,那是因为那些惊人的或然率数值都是科学家和工程师运用计算机程序编出来的。科学家和工程师必须这么做才能不断推销他们的新武器和保住他们的饭碗,真打起来这些高科技武器未必有效,而且多半不是这么回事。这就是为什么连五角大楼的将军们也没把握在大型传统战争能够打赢中国,台湾海峡的局部有限战争就更没有把握了,基本上美国处于劣势(补给问题)。武器是给人用的,是执行战术思想的工具,核心问题是战术的优劣。中美两国的战术思想各有一套,根据各自的战术思想中美两国的武器发展已经自成系统,将来如果真交战鹿死谁手就不知道了。
  6。卫士-2D是为台湾量身打造的
  卫士-2D的射程是360公里,这并不是一个巧合或随意设定的指标,而是为了武力统一台湾。
  想想看,台湾海峡最宽的地方是两百公里,台湾岛最宽处是160公里,所以把卫士-2D的发射车开到福建沿海的隐蔽处(山地或树林),360公里的射程就可以覆盖整个台湾岛。
  事实上,台湾海峡北窄南宽,射程180公里的卫士-1B就可以覆盖新竹以北的地区。
  火箭炮是不可能防御的,因为经济无法负担。YST仅凭常识估计「卫士-2D」一枚火箭弹的造价低于五万美元,而爱国者飞弹一枚造价超过两百万美元。这1比40的仗打两小时台湾就破产了。
  7。超远程多管火箭炮对周围国家的威胁
  由于火箭炮是无法防御的大面积毁灭武器,远程(>;;100公里)和超远程(>;;200公里)的火箭炮只要拉到边界就形成重大威胁。譬如「卫士-2D」炮兵营只要开进广西南部,河内的人就睡不安稳。
  记得不久前印度在非常靠近西藏的边界附近修筑了一个军用机场,距离中国国境不足百里。这是非常愚蠢的国防战略决定。印度只想到自己的战机很快就能够侵入并且深入中国领空进行各种攻击,但是印度没想到别人更容易攻击它这个战略目标。中国只要悄悄移入两个远程火箭炮营,第一波覆盖就可以把整个机场打成一片火海,两波覆盖射击不过10分钟就可以把塔台、跑道、跑道边的飞机、雷达站、飞机库、油库、弹药库、指挥部、维修设施、通讯设施、飞行员宿舍...等等全都打烂,连飞行员都死光静悄悄。火箭炮的突袭能力、大面积的杀伤和摧毁力量是不能小看的。
  (八)结论
  1。基本特性
  火箭炮是陆军常规武器中非常重要、威力最大的大面积毁灭武器,它不但效费比很高,高于弹道导弹和航空炸弹,而且执行非常迅速,比呼唤空中支持更快和更有效。
  2。台海战争
  「卫士」火箭炮家族系列已经正式成军,这门武器改变了台海统一战争的火力攻防,基本上形成一面倒的局势。卫士火箭炮可以在15分钟以内把台湾三百多个战略目标打成一片火海。「卫士」对台湾岛的战争影响力大于东风导弹,其意义的深远已经从军事层面上升到政治层面。
  3。国际影响
  中国的远程和超远程火箭炮填补了普通火炮和短程导弹之间的空白,它们的服役有效威慑周边国家,对中国这样的陆权大国意义非常重大。
  5。衛士-1型火箭炮
  神鹰400是垂直发射的8管火箭炮(世界首创),射程两百公里,末端采用卫星制导,误差在一百公尺以内。
  由于是垂直发射,所以是三百六十度全方位覆盖。发射时,可以选择八枚火箭攻击同一个目标,也可以选择八枚火箭分别攻击八个不同的目标,后者是其它火箭炮无法做到的。
  8。火箭炮的战斗部
  前面说过火箭炮的战斗部在火箭的威力上具有非常关键的地位,它们的设计与制造非常有学问。中共的大口径火箭炮(300毫米以上,特别是卫士-2D),它的战斗部至少有下面六种。
  A。破甲杀伤子母弹:子弹560枚,每枚子弹破甲厚度95毫米,每枚子弹有效杀伤半径>;;8米;
  B。综合效应子母弹:子弹75枚,每枚子弹破甲厚度190毫米,每枚子弹纵火面积>;;60平方米;
  C。云爆弹:有效杀伤半径70米;
  D。杀伤弹:有效杀伤半径105米;
  E。燃烧弹:有效杀伤半径105米;
  F。无人攻击机弹:火箭抵达目标上空后释放三个小型无人机进行搜索地面雷达信号,然后执行自杀攻击,整个攻击过程和以色列的「哈比」无人机相似。
  9。性能数据摘要
  口径弹长管数射程导航全弹战斗部
  毫米米公里公斤公斤
  63式107不详128。5无18。88。33
  PHZ891222。874030无6718
  A1003007。310>;;85有840235
  PHL033007。312150有840235
  卫士-13024。744,880无524150
  卫士-1B3026。384,8180无725150
  卫士-24007。156200有1285200
  卫士-2D4008。156360有1575250
  神鹰400400不详8200有不详不详
  注1:卫士-2D的口径有400毫米、406毫米、420毫米、425毫米等等不同说法,本文取最保守的数字。
  注2:卫士-2D的射程有360公里、380公里、400公里、420公里、480公里等等不同说法,本文取最保守的数字。
  (七)分析与评论
  1。「龙卷风」远胜M270
  「龙卷风」与M270是俄国与美国威力最大的火箭炮。从第四章第四节的性能摘要表上,我们很容易判断出来俄国的「龙卷风」远胜美国的M270,它们根本不在同一个层级。美国的M270基本上只相当于俄国的「飓风」。
  2。「龙卷风」与PHL03各有千秋
  PHL03是中国版的「龙卷风」,这两种火箭炮基本性质非常相似。俄国的「龙卷风」在战斗部的威力上具有优势(重了45公斤),中国的「龙卷风」在射程上具有优势(远了几乎一倍)。显然这是设计思想的问题,中国用部分战斗部的威力去交换射程。
  俄国的「龙卷风」拥有世界火箭炮威力最大的战斗部(280公斤)。这是俄国武器的传统,也代表俄罗斯的民族性。俄国的武器,不论哪一样,总是装药最多的。
  3。卫士-2D是口径最大、射程最远的火箭炮
  400毫米的火箭炮是全世界口径最大的,360公里的射程也是火箭炮的世界纪录。
  4。神鹰400是口径最大、轰炸最精确的火箭炮
  神鹰400飞行两百公里以后轰炸目标误差小于一百公尺,这是火箭炮的纪录。
  一般而言,要求火箭炮有多目标攻击能力是多余的。首先,火箭炮准确度不够,远程和超远程火箭炮轰炸误差相当大(400米~800米),需要倾泻发射架上所有的火箭弹在同一目标才能保证摧毁。其次,真正在战场上至少都有四到六辆火箭发射车进行攻击,即使需要攻击不同的目标,把不同的目标交给不同的发射车就是了。
  不过当火箭炮变得非常准确时,对同一个目标齐射就会造成浪费。神鹰400的攻击误差很有可能小于战斗部的杀伤半径,这时候只需要一、两枚火箭弹就可以完成任务,神鹰400的8枚400毫米火箭弹就可以攻击至少四个不同的目标,这时候发射车具有垂直发射的能力就非常关键了,因为不必调整发射方向就可以对多目标同时进行攻击。
  神鹰400在珠海航展非常轰动,不知有什么未为人知的玄机。
  神鹰400的射程只有两百公里并不奇怪,因为这个型号在珠海国际航展上展出说明这是为了做生意的外贸型,根据国际条约输出有导引功能的火箭(就是导弹)射程不能超过三百公里。这个规定受到国际间的严格监督,一旦违反后果严重,未来的外交工作就会很困难,没有国家愿意惹这种麻烦,至少不敢明目张胆地干。
  由于神鹰400是固体燃料,推力和燃烧时间是固定的,射程无法改变,解放军肯定不会用这个型号。外销和自用的型号功能不同,这是军火市场的潜规则,大家心照不宣。比如美国卖给外国的飞机,雷达和发动机和自用的都不一样。
  想想看,神鹰400采用多种方式联合制导,已知的就有惯性导航和卫星导航,肯定还可以增加其它的系统譬如红外线,这成本已经不低。对火箭炮而言400毫米是非常大的口径,把射程加到四百公里以上并不难而且合乎效费比的原则。不过这种改动必须加长火箭的尺寸,已经属于另外一种型号了。
  我们几乎可以确定解放军使用的一定是另一种加长型,射程超过三百公里是一定的,有可能超过四百公里。解放军用的型号真正的射程、联合制导的方式和误差半径这些都属于机密,大家只能猜测。 (原创)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017