注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒地

浅文均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有过磨难,顺顺当当的活到现在,对痛苦和幸福体会都不深,也很少体会到什么是刺激,朋友圈人员超好,最喜欢的事是改变。

文章分类
网易考拉推荐

我评选世界现代十大小说的理由   

2009-10-17 12:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1、法 国----《约翰克里斯多夫》

2、法 国----《追忆逝水年华》

3、爱尔兰----《尤利西斯》

4、奥地利----《城堡》

5、奥地利----《没有个性的人》

6、俄罗斯----《静静的顿河》

7、德 国----《魔山》

8、美 国----《老人与海》

9、哥伦比亚--《百年孤独》

10 日 本----《丰饶之海》

 

1、理由一,罗曼·罗兰的《约翰克里斯多夫》是世界最伟大的励志小说之一,它以个人化的视角气势恢宏地反映时代风云变幻,弥漫着超越民族主义之上的世界主义理念,复活了史诗灵魂;理由二,它是最具独创性的音乐小说,从来没人把文学与音乐如此出色地融合,如此精彩地具象地再现了最抽象的音乐,是文字抒写的贝多芬交响乐;理由三,作为杰出的成长教育小说,克里斯多夫精神成为所有青年积极向上和独立知识分子的象征,三大人格力量的完美组合具有榜样的力量:智慧力体现为理想主义、意志力体现为英雄主义、道德力体现为人道主义;理由四,作为浩荡奔涌的长河小说代表,它将生命之河、音乐之河、意识之河、结构之河交织成星汉灿烂的艺术画卷,令人叹为观止。

 

2、理由一,普鲁斯特七卷本的《追忆逝水年华》是现代主义浪潮的扛鼎之作,是世界迄今为止规模最大的心灵史诗,是现代想象力、直觉力登峰造极的经典;理由二,作为意识流小说的奠基作,它大幅度引导全球文学由外向内转,把精神世界,尤其是非理性的无意识进行了最漫长、最复杂、最深入的开掘;理由三,作者称为“大师手笔”的音乐与建筑嫁接的结构艺术天下无双,整体结构像宏伟大教堂,七个侧堂券拱和谐,每一部分既相对独立,又纵横(时空)串联,构成陀思妥耶夫斯基式的多声部狂欢效应;理由四,作为风格和语言大师,普鲁斯特式长句配以和谐多彩的短句,形成句型参差错落、流畅匀称的节奏美,修辞像福楼拜那样精准,但更华彩亮丽。

 

3、理由一,乔伊斯的《尤利西斯》是现代主义文学最重要的代表作,被称为世界最难读懂却影响最大的杰作,它预示着艺术价值评判只能由少数精英说了算;理由二,它独创了小说的神话模式和深度模式,绝妙地套用古老的希腊英雄史诗和神话典故来反讽现代人堕落的精神危机,为信仰真空的整个世界率先敲响了警钟,确有振聋发聩的效果;理由三,作为最典型的意识流小说,它进一步引导文学由外向内转,而杂乱无章的内心潜意识流动又与外部世界的本相息息相关对位,获得了“心理时空”、“放射状联想”的品牌效应;理由四,富于原创性的标新立异,人物、情节、场景三要素都全面突破小说传统,叙事改革和文本戏仿的大胆试验表明,自它以后,小说不可能再回到过去的样子。

 

4、理由一,现代派之父卡夫卡的《城堡》等三部长篇小说都是没写完的惊世之作,它们是传统文学与现代主义的醒目界标,正如《神曲》是中世纪与近代文学的界标一样。《城堡》必然被同代人埋没和践踏,因为它注定属于未来;理由二,它的反传统观念不但起步最早,而且走得更远,它对孤独、幻灭、荒诞、代沟极度敏感,打上了卡夫卡式的品牌标记,它最彻底地揭示了现代官僚体制对人的无情碾压,印证了作者手杖上那句名言:“一切障碍粉碎了我!”;理由三,作为最伟大的德语小说和犹太小说之一,它的反传统形式特征主要是用悖谬思维和变形方法提供表现主义的规模化标本,它以最简单的故事涵盖了最丰富的象征意蕴,以至于对它的争议足以构成一部解释史。

 

5、理由一,奥地利作家穆齐尔崭新的精神史诗《没有个性的人》可能是迄今最受零落的现代经典小说,其超前的技法和阅读障碍,以及它在作者死后才正式出版,都是被埋没的重要原因,但它一问世,小说史就得改写;理由二,它成功爆破了叙事的时间序列,以情节片断和场面碎片构筑社会全景,其意象化描述和绵密的文风爆发出巨大时空张力,文本也充满诗意的美感;理由三,它是哲理小说与教育小说的最佳组合,昆德拉说:“尼采使哲学与小说接近,穆齐尔使小说与哲学接近”。它夹叙夹议的写法令人信服地表现了个性丧失的环境时代根源。作为精神大师,它不用传统心理描写或意识流方法,而注重人的外在行为与内在观念的联系,分析人物和事件的历史与哲学原因。

 

6、理由一,肖洛霍夫《静静的顿河》无疑是现代最伟大的战争小说和乡土民俗小说,它弘扬了俄罗斯战争史诗与心灵写真的两大优良传统,其经典性达到了不管作品是否剽窃,只有授予诺贝尔文学奖才能平息纷争;理由二,它对令人神往的顿河风情的出色描绘,对顿河哥萨克气质的大理石般的雕塑,形象地证明:越有地方性和民族性就越有世界性;理由三,很少有作品如此深刻地表现了个人成长与民族命运和时代变迁之间难以分割的联系,以及社会大变革大动荡大灾难必然导致小人物命运悲剧的不可抗力作用,葛利高里形象散发出的“性格魅力”将永远屹立于世界文学人物画廊,其诗化语言魅力征服了各种不同审美趣味和不同意识形态的读者。

 

7、理由一,托马斯·曼的《魔山》堪称小说界高雅艺术的代表,与其称他为文学经典,不如称它思想经典。它将德国式文学的优缺点集于一身:哲理思辨睿智,但晦涩沉闷,追求阳春白雪的风格注定了它只属于精英而曲高和寡的高处不胜寒的地位;理由二,它把早期创作表现“家族没落”和艺术气质主题引向更广阔的“阶级没落”和“时代没落”,对社会历史作巴尔扎克式全景观照,并天才地预报了法西斯灾难即将来临;理由三,深厚的传统修养与大胆的艺术创新不露痕迹地融合,用双重标准衡量都够得上杰作:史诗气魄、精确写实与象征写意、蒙太奇、意识流技巧运用自如。其理论张力和形式狂欢调和出一种“世界精神”,它是唯一差点破例为作者第二次赢得诺贝尔文学奖的小说。

 

8、理由一,海明威的《老人与海》是入选名单上篇幅最小但毫不逊色的重量级作品,它提出了新的小说价值标准:所谓写得好,就是写得短,即以更少的文字表达更多的内容;理由二,它强有力地正面捍卫了个人尊严和价值,表现了对全人类命运的深邃思考,从没有作品如此精妙地把壮烈的英雄悲剧与豁达的人间喜剧融为一体,老渔夫那重压下的风度和永远打不败的精神令每个时代民族的每个人都高山仰止,而且还后继有人、世代相传;理由三,“冰山风格”成为它的品牌专利,它把文字写作发展为一门艺术,藏在水下的八分之七的意蕴通过露出水面的八分之一的象征物来开发读者的想象力。题材选择、人物性格、表达方式、语言风格都具有典型的男子汉气度,无愧于美国人给作者取的恰如其分的外号:“爸爸”。

 

9、理由一,马尔克斯的《百年孤独》不但引发了拉美的文学爆炸和强烈地震,而且代表着当今方兴未艾的后现代主义小说的最高成就,从此结束了大国垄断文坛的时代,形成百花齐放的多元化格局;理由二,它再一次刷新了叙事模式:最古老的神话、最土气的民间传说与最前卫的表达方式、最时髦的技术革新可以嫁接出最佳优生品种,让人刮目相看;理由三,作为魔幻现实主义代表,他把新闻纪实与神鬼虚幻、高雅与粗俗、现实偶在与历史循环相结合,杂糅出象征意蕴丰富的宏伟史诗,将“少就是多”的现代技术观念改写成后现代“多就是好”的价值体系;理由四,它以天马行空的想象、时空交错的网络结构、独立公民的公义和勇气表达了对陌生的新大陆民族命运的深切思考与人文关怀。

 

10、理由一,唯一入选的亚洲小说三岛由纪夫的《丰饶之海》四部曲,在作者剖腹自杀后,以最具男子气概和阳刚之美的英名冲出东方而蜚声国际,影响与日俱增,不少西方人通过它来认知日本;理由二,它创造性地综合了作者早期的唯美和晚期的国粹,实现了“文武两道”一体化、小说化。在表现菊与刀的日本民族精神气质的两大代表作品中,虽然它更趋向“刀”之刚强、好斗、叛逆;但又不失川端康成《雪国》中“菊”之优雅、谦和、柔顺,达到了很难企及的“刚柔相济”的境界;理由三,无论作为宏大叙事的社会历史小说、风花雪月的言情小说、生死轮回的信仰小说、孔武强国的政治小说,它都能曲尽其妙,让读者各取所需,这正是文坛众说纷纭的原因。确定无疑的只有一点:文体之美,魅力十足。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017