注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒地

浅文均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有过磨难,顺顺当当的活到现在,对痛苦和幸福体会都不深,也很少体会到什么是刺激,朋友圈人员超好,最喜欢的事是改变。

文章分类
网易考拉推荐

静吾  

2010-03-15 11:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽日寻春不见春,芒鞋踏遍陇头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。

整日寻春却见不春的踪影,穿着芒鞋踏遍了岭头一山又一山的云。
“芒鞋踏遍陇头云”,可用来比喻对某一理想影像的追求,历尽千辛万苦仍执著不舍,和辛弃疾《青玉案》的“众里寻他千百度”意思相似。一般常写作“杖藜踏破几重云”和“芒鞋踏破陇头云”。
清宋长白《柳亭诗话》:梅花尼子名习静,行脚僧,有诗曰:“著意寻春不见春,芒鞋踏破岭头云;归来笑捻梅花嗅,春在枝头已十分。”
归来笑捻梅花嗅 春在枝头已十分
这二句上承原诗二句:“尽日寻春不见春,芒鞋踏遍陇头云”,踏遍岭头云仍未见春,等归来把园里的梅花拈来闻闻,这才发现春来到枝头早已有十分了。“归来笑捻梅花嗅”,一般常作“试拈梅花嗅”和“归来试把梅梢看。”
本诗宜整首看,其诗意和辛弃疾《青玉案》的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处”,与明人小说中的“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”二句相似。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017