注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒地

浅文均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有过磨难,顺顺当当的活到现在,对痛苦和幸福体会都不深,也很少体会到什么是刺激,朋友圈人员超好,最喜欢的事是改变。

文章分类
网易考拉推荐

一个男人和四个女人的故事 2  

2010-04-21 22:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
围绕保护和抢夺顾山海的影集,顾山海身边险象环生,多次陷入危局。
明抢不行(顾的声名,美国人权组织的保护),就得来暗的,国民党政权有的是办法。
具体任务落实到保密局十三处。
进入保密局眼界的人,不死也要脱层皮。
事件焦点集中在两张照片上。顾山海初恋情人林小萌与幼稚院孩童的合影照与林小萌与一少校国民党军官的合影照。这两张照片曾经在“八年血路”摄影展中展出。
一个惊天的秘密就掩藏在这两幅照片之中。
惊天秘密的泄露,源自于民革组织派往南京的秘密联络员、曾经的顾山海师兄弟的秦东阳。他被保密局逮捕叛变,供出了这个鲜为人知的秘密。
两幅照片成了国共两党和国民党革命委员会(简称民革)都在搜寻和争夺的“宝物”。
国民党方面,把任务具体落实到保密局十三处具体落实到少校组长、顾山海的连襟杨涛身上。
共产党方面,把任务落实到中央电台播音员兼记者顾山海的小姨子葛雪身上。
但此时的顾山海却并不知晓其中的奥秘。因为“八年血路”展期曾经丢过照片,保密局也过问过此两张照片的去向,顾山海于是封闭了全部照片,决不再向任何人展示。他越是不展示,就越是引得杨涛和葛雪发急,但面对“双重姐夫”——即是大姐夫也是二姐夫的顾山海,两个人发急也没有用。
这么多的人突然对这两幅照片感兴趣,引起顾山海高度警惕。因为照片主人公是他的初恋情人,他必须保护她不受伤害,不管她现在是死是活,——顾山海把那两张照片藏在任何人都猜想不到地方。
照片主人公之一的国民党少校军官林振邦在官任国民党国防部第三厅上校参谋任上被秦东阳出卖后东窗事发。因为出事前林振邦曾与裱糊匠钟老头与顾山海有过亲密接触,保密局以此为由逮捕了钟老头和顾山海。顾山海的住处和照相馆遭到彻底搜查。但是,国民党没有找到任何对他们有用的照片。
保密局严刑拷打,逼问照片下落,以期按图索骥,将共党地下组织一网打尽。但顾山海宁死不屈,你有千条计,我有老主意,就是不说照片下落。
杨涛以连襟名义加以劝导,遭致顾山海斥骂。
葛雪运动第一夫人关系,将顾山海保释出狱。
对冥顽不化的顾山海,国民党恨之入骨,但又不能加害。因为不挖出顾山海背后隐藏在党国队伍里的若干枚定时炸弹,国民党政权就将在人民解放军内外配合的沉重打击下土崩瓦解。
共产党也对顾山海“恨”之入骨,因为顾山海拒不交秘密,我党就不可能跟潜伏在国军内部我方人员发生联系,甚至产生杀敌三千自伤八百的失误,延宕解放战争的进程。
现在,要说明一下这两张照片之所以被国共两党高度重视的价值所在了。
共产党方面:1947年国民党184师在海城首义,从首义某领导者口中得知,他之所以率队起义,远因可追溯到1931年,时我党秘密地下工作领导者化名“北峰”的人曾经做过他的工作。但是,令他困惑的是,从1932年开始,共产党方面再也没人找过他。之后,1948年国民党长春投诚,1949年北平和平解放和淮海战役张克侠等部大规模阵前起义加速国民党在淮海战役的失败,从这些历史大事件的领导者口中,我方领导机关都直接或间接地听到了“北峰”的名字。“北峰”远因此时发酵出巨大能量。渡江作战即将开始之际,江南敌军中究竟还有多少同志和同路人是“北峰”分支上的?这是一个谜。报告到周副主席处,周副主席证实,“北峰”确属我党高级特工,由他单线领导。主要负责物色和发展国民党中可资我利用的人员。1932年,伍豪已经到中央苏区工作,北峰改由化名李泽田的同志单线领导。鉴于北峰已经暴露,李泽田指示北峰将其秘密文件移交给上海大同教会幼稚院林小萌处,然后从速转移苏区。但北峰在转移途中惨遭敌手。在北峰文件尚未来得及从幼稚院取出之时,1?28战事突起,大同教会幼稚院恰处交战区域。该幼稚院掩护的儿童,均是我党高级干部子女和烈士遗孤,于是地下党组织紧急疏散撤离。为了文件安全,林小萌将文件秘密缝制在一个名叫龙小阳的4岁男孩的贴身兜肚里,但在火车站准备蹬车北撤之时,龙小阳被蜂拥的难民挤落失踪。林小萌缝制在龙小阳兜肚里的那份秘密文件,就是北峰同志单线领导的潜伏敌营我党同志名单和同情我党的国民党觉悟人士名单。共产党必须得到这份名单;得到这份名单就必须得到照片;只有得到照片,才有可能找到失踪的龙小阳;只有找到龙小阳才有可能找到那份至关重要的名单;只有找到名单才可能跟这些同志恢复联系;只有恢复联系,才能传达党的指示,做策反工作,加速解放战争进程,避免大量的无辜伤亡。
国民党方面:“八年血路”摄影展览中,军统(后改为保密局)上校马驰泰曾认出与林小萌在一起合影的国民党少校军官林振邦(后提为上校)。因为林振邦在国防部第三厅,属于绝对保密单位,为党国安全,马驰泰曾派人索要。但被顾山海以“已丢失”为借口拒绝。后民革南京联络员顾山海的师兄弟秦东阳被捕,出卖了具有民革与地下党双重身份的林振邦,林振邦在与敌激战中牺牲。马驰泰结合秦东阳口供,迅速联想到照片中的与林振邦合影的女人。那个女人抗战中他好像在军统总部偶尔见过,但不知名姓,也记忆模糊。所以必须找到照片按图索骥,不仅抓住这个女人,而且找到龙小阳,破获北峰秘密文件,将共党密布在党国内部的危险分子一网打尽。
民革方面:民革与共产党血肉相连,休戚与共。在策反国民党开明人士起义方面做了大量的工作。在其开展策反工作中,也陆续听到“北峰”组织的情况,在向共产党通报了此情况后,共产党将在敌占区上海寻找龙小阳的事情告诉了民进组织。希望民进组织利用他们比共产党要易于公开开展某些活动的便利,帮助共产党找到龙小阳。龙小阳的身份(大同教会幼稚院)立刻被敏感的秦东阳加以联想,在上海期间,他确曾知道师兄顾山海有一个大同教会幼稚院的女友林小萌,如果找到这个林小萌,那就必然找到龙小阳。而且找到林小萌就必须在师兄顾山海身上打主意。作为照相馆的顶门大弟子,他利用便利,不会不留有女友的照片,甚至联络办法。
秦东阳知道的情况被捕叛变后当然尽被国民党所知。所以,找到照片,成为三方暗中角斗的一场生死大会战。
会战的总开关把握在顾山海手里。
打开总开关的钥匙却把握在林小萌手里。
可是神秘的林小萌化大象与无形。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017